Об ещё одном деятеле раскольнической работы в СССР

Михаил Степанович Попов (1865 — не ранее 1932), быв. протоиерей, обновленческий архиепископ Тихвинскийвикарий Ленинградской епархии.

Родился 29 августа 1865 года в селе Верхоланье Великоустюжского уезда Вологодской губернии в семье диакона.

В 1880 году окончил Великоустюжское духовное училище, в 1886 году — Вологодскую духовную семинарию по I разряду.

С 3 июля 1886 года стал псаломщиком Спасовсеградской (Нерукотворного Образа) Устюжской церкви.

С 21 августа 1887 года — надзиратель Великоустюжского духовного училища. Вступил в брак.

25 мая 1888 года определён священником при Троицкой церкви села Антипино Великоустюжского уезда. Овдовел.

В 1898 — 1902 обучался в Санкт-Петербургской духовной академии, окончив со степенью кандидата богословия.

С 12 августа 1902 года — священник 2-го убежища Московско-Нарвского отделения общества попечительства о бедных и больных детях в Санкт-Петербурге.

В 1904 году основал братство преп. Серафима и общество вспомоществования на случай смерти. Состоял преподавателем школ, гимназий, учительских семинарий и профессором учительского института в Лесном.

С 24 октября 1907 года — нештатный, с 1910 года — штатный священник церкви свт. Николая при Балтийском судостроительном заводе.

22 октября 1912 года удостоен ученой степени магистра богословия (утверждён в степени 7 января 1913). Возведён в сан протоиерея.

Служил настоятелем церкви Сретения Господня при Фельдъегерском корпусе.

В 1913 году посетил Ближний Восток для изучения православного служения в уставном чине на Афоне, в монастыре св. Саввы, в Иерусалиме, Константинополе.

В 1917 году состоял инициатором Союза демократического православного духовенства и мирян, возникшего 7 марта 1917 года.

Уклонился в обновленчество. С 28 июня 1922 года — член обновленческого Петроградского епархиального управления.

Был уполномоченным в Петрограде обновленческого Высшего церковного управления.

12 сентября 1922 года поставлен во обновленческого епископа Детскосельского, викария Петроградской епархии. Хиротонию в Александро-Невской лавре совершили архиепископ Николай (Соболев), епископы Артемий (Ильинский)Николай (Сахаров).

Не позднее апреля 1923 года был назначен обновленческим епископом Смоленским с возведением в сан архиепископа.

Был участником 2-го обновленческого «Всероссийского Поместного Священного Собора» 1923 года, на котором подписал постановление Собора о лишении сана и монашества патриарха Тихона.

С 25 сентября 1923 года — обновленческий архиепископ Рязанский и Зарайский. Состоял ответственным редактором рязанского журнала «Церковное обновление«.

С 1924 года читал курс «Западные исповедания» в Московской Богословской академии.

Был председателем съезда духовенства и мирян, сочувствовавших обновленческому движению. 27 января 1925 года был в составе Пленума обновленческого Священного Синода на Всероссийском съезде.

С 1925 года — член обновленческого Священного Синода. Профессор Ленинградского Богословского института. Участник собора 1925 года.

С 1 декабря 1925 года — обновленческий архиепископ Лужский, викарий Ленинградской епархии.

С 1927 года — обновленческий архиепископ Тихвинский, с 21 июня 1927 года — на покое

Затем — снова на Тихвинской обновленческой кафедре, с 25 февраля 1931 года — повторно на покое.

С 26 декабря 1931 года по 20 января 1932 года временно управлял Калининской обновленческой епархией.

С 30 марта по 26 апреля 1932 года временно управлял Новгородской обновленческой епархией.

Дальнейших сведений нет.

#История_РПЦ