Поместный Собор 1917-1918гг. о благочиннических округах

63. Границы благочинных округов определяются Епархиальным Собранием.

64. В каждом благочинном округе действуют окружные Благочиннические Собрания, которые являются в общем строе епархиальной жизни следующими после Епархиальных Собраний административно-распорядительными органами.

65. Окружные благочинные Собрания бывают: а) пастырские и б) общие.

66. В пастырских благочинных собраниях участвуют священники благочинного округа по должности, а прочие члены причтов по желанию; собрания эти созываются не менее одного раза в год для рассмотрения вопросов общепастырского служения.

67. Место и время пастырских благочинных Собраний определяются последними или Благочинным. Экстренные пастыр­ские собрания созываются благочинным а) по его усмотрению б) по заявлению 1/3 священников округа и в) по распоряжению епархиального архиерея. Руководить собраниями в качестве Председа­теля Благочинный, а за отсутствием Благочинного председатель (в пресвитерском сане) избирается собранием.

68. Общие Благочинные Собрания состоят: а) из всех наличных штатных членов причтов округа приходских, домовых и монастырских церквей и священников, приписанных к церквам округа сверх штата, из мирян — членов Приходских Советов, по избранию последних, в числе, равном составу причта каждой церкви. Общие Собрания проходят под председательством Благочинного или его заместителя, обязанности же секретаря несет по избранию один из членов Собрания.

Примечание. От мужских монастырей в Общих Благочинных Собраниях участвуют настоятели мона­стырей.

Примечание 2. При решении важных вопросов отдельных приходских общин миряне из состава последних допускаются в двойном против положенного состава.

69. На Общих Благочинных Собраниях члены причтов присутствуют обязательно, о причинах неявки отсутствовавшие дают объяснение. В случае неудовлетворительности объяснения Собрание может подвергать не явившихся различным взысканиям.

70. Очередные Общие Благочинные Собрания созываются не менее одного раза в год и должны предшествовать Епархиальным Собраниям. Экстренные же Общие Благочинные Собра­ния созываются а) по неотложным делам отдельных приходов, разрешенным Общими Собранием, б) по заявлению 1/3 членов Собраний и с) по требованию епархиальной власти.

71. Постановления Собрания кратко записываются в особую книгу и подписываются председателем, секретарем и по желанно членами Собрания.

72. Постановления Благочинных Собраний, требующие утверждения епархиальной власти, представляются на утверждение епархиального архиерея, а о прочих доводится до его сведения.

73. Ведению Общих Благочинных Собраний подлежать следующие дела: а) заботы о благолепии и единообразии церковного богослужения, б) рассмотрение финансовой сметы, составляемой Благочинным Советом, по всем учреждениям округа, обсуждении годовых отчетов о религиозно-нравственном состоянии округа и отчетов просветительных, благотворительных, миссионерских и иных благочинных и приходских учреждениях; в) обсуждение предположений Благочиннического Совета о мероприятии к оживлению церковно-приходской жизни в округе и к устра­нению неблагоприятных для неё условий, о борьбе с расколом, сектантством и неверием; г) обсуждение церковно-школьного дела в округе вообще и преподавания Закона Божия в частности; д) разрешение заявленных Благочинническому Совету недоумений в церковно-приходской жизни отдельных приходов; е) заключение об открытии новых и закрытии существующих приходов, а также об изменении границ приходов в пределах Округа, как по ходатайству приходов, так и по предложениям епархиальной власти, ж) пересмотр и распределение между церквами и причтами благочиния налогов на содержание просветительских учреждений (духовных учебных заведений, библиотек, благотворительных и других; з) предварительное обсуждение дел, подлежащих рассмотрению Епархиальных и Уездных Собраний, и) обсуждение вопросов об открытии и содержании просветительских, благотворительных, экономических учреждений, касс взаимопомощи, похоронных и других действующих в пределах благочинного округа, и) рассмотрение и утверждение сметы по содержанию Благочинного, членов Благочиннического Совета и других должностных лиц округа; к) избрание Благочинного, членов Благочиннического Со­вета, заместителей их и других должностных лиц в пределах округа, несущих обязанности по выбору; л) рассмотрение пере­данных Собранию Благочинническим Советом тех дел При­ходских Собраний, по которым возникло разногласие между Приходским Собранием или Советом и председателем их; м) рассмотрение дел, передаваемых епархиальною властью ведению Благочиннических Собраний; н) избрание представителей от благочиннического округа на Общеепархиальные и Уездные Собрания.

74. Исполнительным органом Благочиннического Собрания является Благочинный с состоящим при нем Благочинническим Советом.

75. Благочиннический Совет состоит из председателя — благочинного, двух членов клира, из коих один должен быть в сане пресвитерском (он же и заместитель благочинного), и двух мирян,

76. Избрание благочинного и членов Благочиннического Со­вета (а равно и заместителей их) происходит на Общем Благочинническом Собрании закрытою баллотировкою, причем избранным считается получивший более половины голосов. Благочинный (председатель) избирается на пять лет, а члены Совета на три года. Избранные утверждаются епархиальным архиереем.

77. Благочинный и члены Благочиннического Совета не мо­гут быть избраны из лиц опороченных по суду или находящихся под судом. Члены Благочиннического Совета из мирян должны быть из лиц известных религиозно-нравственным настроением и преданностью Церкви. (Редакция в определении» О изменениях в статьях 80 и 83 Соборного Определения о Епархиальном Управлении», от 7 (20) сентября 1918 г.)

78. Благочиннический Совет собирается Благочинным по мере надобности, но не менее одного раза в месяц. Для законности Собрания необходимо присутствие не менее трех членов, включая и Благочинного.

79. Постановления Благочиннического Совета кратко записы­ваются в книгу протоколов.

80. На Благочинных возлагается:

а) ближайшее руководство и указания духовенству округа в его служебной деятельности;

б) сбор налогов с церквей и причтов и выдача бланков приема приходской отчетности для представления епархиальному начальству, метрических, обыскных и приходо-расходных книг всего округа;

Примечание к пункту «б». Благочинный в помощь себе для просмотра приходской отчетности, а также в дру­гих потребных случаях, имеет право приглашать одного из членов Совета.

в) объявление распоряжений епархиальной и высшей церковной власти и постановление Благочиннических Собраний и Совета и наблюдение за их исполнением;

г) наблюдение и забота за исполнением клириками своих прямых служебных обязанностей и за поведением их, причем о нерадивых клириках или ведущих зазорную жизнь, по первом и втором вразумлении, Благочинный докладывает Благочинническому Совету;

д) забота об удовлетворении религиозных потребностей верующих в приходах, не имеющих временно священнослужителей;

е) увольнение членов причтов в отпуска на срок не свыше 14 дней в пределах России (Редакция в определении» О изменениях в статьях 80 и 83 Соборного Определения о Епархиальном Управлении», от 7 (20) сентября 1918 г.);

ж) ревизия приходских церквей и документов, применительно к инструкции Благочинному приходских церквей;

з) наблюдение за ремонтом и постройкой церквей округа.

Примечание к пункту «и» Ремонт древних храмов и поновление икон и иконостасов, ценных в археологическом отношении, производятся только с разрешения епархиального архиерея.

84. На Благочиннический Совет возлагается:

а) общее руководство и наблюдение за порядком и правиль­ны м течением религиозной жизни и пастырской деятельности в приходах округа;

б) составление отчета о религиозно-нравственном состоянии приходов округа за истекший год;

в) собрание справок и подготовка докладов по всем делам Общего Благочиннического Собрания;

г) составление финансовой сметы по всем учреждениям Благочиннического Округа;

д) разрешение местных церковных расходов, кои, по приход­скому уставу, требуют одобрения Благочиннического Совета;

е) собрание сведений о семейном и материальном положении вдов и сирот духовенства округа, выдача пособий и изыскание средств для обеспечения нуждающегося духовенства округа;

ж) составление и выдача свидетельств о семейном положении и материальных средствах лиц духовного звания, ходатайствующих о предоставлении казенного и епархиального содержания уча­щимся в духовных учебных заведениях, а равно и по другим делам;

з) рассмотрение дел о взыскании с членов причтов по бесспорным долговым обязательствам, для указания способов взыскания и погашения этих обязательств;

и) рассмотрение жалоб и недоумений между причтами, отдель­ными членами причтов, а также между причтами и прихожанами;

и) размежевание и разграничение в спорных случаях цер­ковных земель;

к) заключение по ходатайствам о закрытии существующих кладбищ и открытии новых, для представления епархиальному на­чальству;

л) утверждение в должности церковных старост в бесспорных случаях и определение на места просфорен;

м) составление и поддержание благочиннических библиотек.

85. Благочинный имеет должностную печать.

#Церковное_право

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *